Ernährungstille in der Übersicht - Welche Ernährungsformen gibt es?

Ernährungsstile im Vergleich – Übersicht von Flexitariern, Pudding-Vegetariern & Co

Mittlerweile gibt es immer mehr Ernährungsformen. Früher hieß es nur: Fleisch oder kein Fleisch? Doch was essen Peganer oder Ovo-Vegetarier? Die folgende Übersicht der Ernährungsstile zeigt dir klar, was bei dem betreffenden Ernährungsstil erlaubt ist und was nicht.

 

Omnivore Ernährung (alles wird gegessen)

Ein omnivorer Ernährungstil behinhaltet alle erdenklichen Lebensmittel ohne eine besondere Ausrichtung. Sie kommt von dem lateinischen Wort omni und bedeutet ganz oder alles. Die omnivore Ernährung wird auch in der Biologie für die Ernährung von bestimmten Tieren verwendet und bezeichnet allgemein Allesfresser. Bei der omnivoren Ernährung werden sowohl tierische und pflanzliche Lebensmittel ohne Einschränkungen gegessen. Es ist die am weitesten verbreitete Ernährungsform in Deutschland.

Vegetarische Ernährungsstile

Knapp 10% der Bevölkerung in Deutschland ernähren sich fleischlos. Dies zeigt eine Statistik aus dem Jahr 2024 – damit hat sich die Zahl der Befürworter einer fleischlosen Ernährungsform seit 2020 verdoppelt.

Vegetarier und Vegetarierinnen essen alle tierischen und pflanzlichen Lebensmittel mit Ausnahme von Wurst und Fleisch. Sie verzichten also auf Geflügel, Fisch, Schweine- und Rinderfleisch. Dagegen werden Lebensmittel von Tieren wie Milchprodukte (Käse, Joghurt, Butter, Sahne, …) , Eier oder Honig gerne gegessen.

Vegetarische Wurst aus Erbsenprotein als Fleischersatz

Mittlerweile gibt es im Supermarkt auch viele Fleischalternativen. Sie sehen zwar noch immer wie Fleisch aus, doch drinnen stecken Erbsen oder Sojabohnen. Hier findest du eine Übersicht über Fleischersatzprodukte wie vegetarische Würste oder Bratlinge.

Pescetarier – fischessende Vegetarier

Pescetarier oder auch Pesce-Vegetarier ernähren sich vegetarisch mit einer Ausnahme: auch Fische oder Schalen- und Krustentiere werden gegessen. Das Wort Pesce ist italienisch für Fisch. Alle anderen Landtiere sind jedoch tabu. Es herrscht Uneinigkeit ob dieser Ernährungstil überhaupt eine Unterart eines vegetarischen Lebensstils ist oder ein komplett eigener Ernährungsstil darstellt.

Flexitarier – fleischlos, aber nicht dogmatisch

Flexitarierer und Flexitarierinnen haben einen flexiblen vegetarischen Ernährungsstil. Die ethisch-moralischen Gründe für den Verzicht auf Fisch und Fleisch haben bei ihnen keinen so hohen Stellenwert. Sie achten allerdings darauf nur wenig Fleisch, Fisch und Wurst zu essen. Beim Kauf dieser Produkte wird oft auf Bio-Fleisch aus der Region geachtet.

Ovo-Vegetarier

Eine andere Unterart von einer vegetarischen Ernährung ist die ovo-vegetarische Ernährung. Bei diesem vegetarischen Ernährungsstil wird auf die Milchprodukte verzichtet. Eier sind allerdings erlaubt. Das lateinische Wort ovo bedeutet „vom Ei“.

Da Rinder besonders viel CO2 und Methan ausstoßen ist dieser Ernährungsstil zusammen mit einer veganen Ernährung Teil einer besonders nachhaltigen Ernährung.

Lacto-Vegetarier

Beim lacto-vegetarischen Ernährungsstil wird auf Eier verzichtet. Hinter dem Wort Lacto verstecken sich die Milchprodukte, die auch Teil einer lacto-vegetarischen Ernährungsstils sind. Auf Eier wird aber konsequent verzichtet.

Pudding-Vegetarier

Pudding-Vegetarier und Vegetarierinnen essen kein Fleisch (falls wer unsicher ist: auch kein Hühnchen oder Fisch). Ansonsten stellen sie keine großen Ansprüche an ihr essen. Der Konsum von gesunden Lebensmitteln wie Vollkornprodukte und einen hohen Gemüseanteil bei den Gerichten steht nicht im Mittelpunkt dieser Ernährungsform. Sie genießen gerne Süßigkeiten und Fast-Food – deshalb der etwas abwertende Begriff von „Pudding-Vegetarier“.

Makrobiotiker

Der makrobiotische Ernährungsstile geht zurück auf asiatische Ernährungskonzepte mit Yin und Yang, Traditionelle Chinesische Medizin und westliche Einflüssen. Ziel ist eine besonders gesunde und ausgewogene Ernährung. Es gibt keine strikten Tabus. Makrobiotische Ernährung basiert auf viel Vollkorngetreide, Gemüse und Hülsenfrüchte. Viele Elemente des makrobiotischen Ernährungsstils finden sich auch in den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für eine gesunde Ernährung.

Rohköstler

Rohköstler und Rohköstlerinnen essen alles was nicht erhitzt wurde. Gekochte, gebratene und frittierte Lebensmittel sind tabu – alles wird roh gegessen. Der Schwerpunkt liegt nicht bei der Wahl der Lebensmittel, sondern nur bei der Zubereitung. Nach Ansicht von Rohköstlern gehen durch das Erhitzen von Lebensmittel wichtige Inhaltsstoffe für eine gesunde Ernährung verloren. Auch tierische Produkte wie Fleisch, Eier oder Fisch werden nur roh gegessen.

Paleo-Ernährung

Der Paleo-Ernährungsstil orientiert sich an der Ernährungsform der Menschen in der Steinzeit. Der Name Paleo kommt von Paläolithikum (Altsteinzeit). Zu dieser Zeit ernährten sich die Menschen hauptsächlich von Gemüse, Obst, Fisch, Fleisch, Nüsse und Samen. Dagegen wird auf Hülsenfrüchte, Getreide, Zucker, Milch und Milchprodukte, Wurst und andere industriell verarbeitete Lebensmittel komplett verzichtet.

Vegane Ernährungsstile

Vegane Ernährung ist komplett frei von tierischen Produkten. Es wird konsequent auf Milchprodukte (Kuhmilch, Käse, Butter, Joghurt, Sahne), Fleisch und Wurst oder Honig verzichtet. Auch bereits Spuren von diesen Lebensmitteln wie zum Beispiel in Form von Gewürzen in Gerichten werden abgelehnt.

Vegane Grillrezepte: Gemüse-Spieß mit Zwiebeln und Paprika auf dem Grill (Conall CC BY-2.0))

Dahinter verbirgt sich ein konsequente Haltung zur ethisch-moralischen Konsequenzen von Ernährung mit Bezug auf das Tierwohl und Nachhaltigkeit. Hier sind die 3 wichtigsten Gründe für eine vegane Ernährung zusammengefasst.

Freeganer – vegan mit Einschränkungen

Die freegane Ernährung ist eine undogmatische Form der veganen Ernährungsweise. Es wird auch auf Lebensmittel oder Zusätze tierischen Ursprungs verzichtet. Diese Regel ist jedoch unter bestimmten Bedingungen anpassbar. Wenn Lebensmittel tierischen Ursprungs geschenkt oder gerettet werden, sind diese für eine freegan lebende Person durchaus in Ordnung.

Frutarier

Frutarier und Frutarierinnen ernähren sich vegan. Sie unterscheiden jedoch bei der pflanzlichen Ernährung genau auf die Auswirkungen auf die Pflanze. Es werden nur Pflanzenteile gegessen, die die Pflanze bei der Ernte nicht schädigen. Obst und Nüsse sind okay, da die Bäume nach der Ernte weiterleben. Getreide und Hülsenfrüchte können auch gegessen werden. Denn die Mutterpflanze würde sowieso nach der Reifung der Samen sterben. Möhren oder Kartoffeln sind jedoch tabu.

Peganer Ernährungsstil

Peganer und Peganerinnen kombinieren die Paleo-Ernährung mit der veganen Ernährung. Es ist damit eine vegane Paleo-Diät. ohne Fisch, Fleisch und Honig. Dafür aber mit vielen gesunden Samen, Nüssen und viel Gemüse.

Übersicht über kritische Lebensmittel unterschiedlicher Ernährungsstile

Die folgende Tabelle vergleicht einzelne Lebensmittel bei verschiedenen Ernährungsformen.

Ernäh­rungs­stilMilch-

produkte

WurstFisch +

Fleisch

HonigGetreideHülsen-

früchte

EierZuckerFast

Food

omnivor

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

vege­ta­risch

ja

nein

nein

ja

ja

ja

ja

ja

ja

pesce­ta­risch

ja

nein

nur Fisch

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ovo­vege­ta­risch

nein

nein

nein

ja

ja

ja

ja

ja

ja

lacto-vege­ta­risch

ja

nein

nein

ja

ja

ja

nein

ja

ja

flexi­ta­risch

ja

teilw.

teilw.

ja

ja

ja

ja

ja

ja

Pudding­

vege­ta­risch

ja

nein

nein

ja

ja

ja

ja

ja

ja

makro­bio­tisch

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

nein

vegan

nein

nein

nein

nein

ja

ja

nein

ja

ja

freegan

teilw.

teilw.

teilw.

teilw.

ja

ja

teilw.

ja

ja

rohkost

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

nein

paleo

nein

ja

ja

ja

nein

nein

ja

nein

nein

pegan

nein

nein

nein

nein

nein

nein

nein

nein

nein

Die Tabelle beinhaltet keine Lebensmittel, die bei allen Ernährungsstilen konsumiert werden. Gemüse, Samen, Nüsse und andere Dinge sind bei allen Ernährungsformen dabei. Aus diesem Grund wurden sie nicht in der Tabelle aufgeführt.

Mischformen bei den Ernährungsstilen

Sicher sind die aufgeführten Ernährungsstil in ihrer Reinform selten anzutreffen. Ernährungsstile sind individuell. Menschen bewerten ethische und ökologische Aspekte unterschiedlich und haben eigene Vorstellungen über die gesundheitlichen Aspekte ihrer Ernährung. Es ist aber definitiv spannend zu erfahren, wie und warum sich Personen für einen bestimmten Ernährungsstil entscheiden.

Die Ernährung sagt auch viel über andere Orientierungen der Person aus! Insofern frage ruhig nach, wenn du den Hintergrund für eine bestimmte Ernährungsform kennenlernen willst – es wird bestimmt spannend.

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Kommentare

3 Antworten zu „Ernährungsstile im Vergleich – Übersicht von Flexitariern, Pudding-Vegetariern & Co“

  1. Avatar von Graffitiartist
    Graffitiartist

    Guten Tag,

    Vielen Dank für diesen wirklich interessanten Beitrag und die Übersicht! Es gibt inzwischen so viele Ernährungsformen, weshalb die Unterscheidung manchmal schwierig ist. Aber man möchte natürlich im Lauf der Zeit sein und verstehen, wie einige Personen sich ernähren und Rücksicht geben.

    Ich freue mich auf weitere Beiträge mit Aktualisierungen!

    Beste Grüße
    Graffitiartist

  2. Avatar von Benno
    Benno

    Danke das hat mir sehr für die Schule geholfen

    1. Avatar von transBlog
      transBlog

      Hallo Benno, es freut mich sehr. Auch der Fakt, dass das Thema gesunde und nachhaltige Ernährung in der Schule immer wichtiger wird.

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