Hustensaft selber machen aus Zwiebel & Zucker

Hustensaft selber machen aus Zwiebel und Zucker

In dieser Anleitung erfährst du, wie du aus Zwiebeln und Zucker schnell einen wirksamen Hustensaft selber machen kannst. Dieses traditionelle Hausmittel hat sich aufgrund seiner Wirksamkeit bei der Linderung von Husten und Erkältungen seit Generationen bewährt. Er ist gleichermaßen für Kinder und Erwachsenen geeignet.

Rezept für Hustensaft aus Zwiebel und Zucker

Der Zwiebel-Hustensaft lässt sich schnell und einfach selber machen. Zwiebeln wirken gegen viele Krankheiten. Viele Studien belegen die gute Wirkung bei Blut-Hochdruck, Fettleibigkeit, Diabetis, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und sogar Krebs!

Verantwortlich dafür ist die Schwefelverbindung Isoalliin die auch in abgewandelter Form im Knoblauch zu finden ist. Isoalliin hat antibiotische und entzündungshemmende Eigenschaften und ist deshalb ideal zur Behandlung von Husten bei einer Erkältung. Isoalliin ist auch der Stoff, der uns beim Schneiden einer Zwiebel in den Augen brennt.

Benötigte Zutaten

Für die Herstellung von Hustensaft aus Zwiebeln und Zucker ist ganz einfach und geht schnell: du brauchst nur folgende Zutaten:

  • 2 Zwiebeln
  • 4 Esslöffel Rohrzucker (es geht auch raffinierter weißer Haushaltszucker, Rohrzucker ist aber weniger stark verarbeitet und deshalb nachhaltiger)

Für die Zubereitung des Hustensaftes ist ein einfaches Schraubglas (z.B. von eingelegten Gewürzgurken) völlig ausreichend. Zum Schneiden der Zwiebeln sollte ein besonders scharfes Messer benutzt werden. Dies reduziert die Reizung der Augen durch das Isoalliin, weil durch den glatten Schnitt weniger davon sofort austritt. Ansonsten: je mehr die Augen brennen, desto mehr Isoalliin enthält die Zwiebel und desto wirksamer wird auch der selbst gemachte Hustensaft werden!

Welche Zwiebeln sollten für den Hustensaft verwendet werden?

Es gibt rote Zwiebeln, weiße Zwiebeln, gelbe Zwiebeln, Lauchzwiebeln, Silberzwiebeln und Schalloten. Sie unterscheiden sich nicht nur in Aussehen und Geschmack, sondern auch in der Menge von Schwefelverbindungen. Für den Hustensaft eigenen sich besonders die Zwiebelsorten mit einem hohen Gehalt an Isoalliin. Für den Hustensaft eigenen sich die typischen gelben Zwiebeln (Speisezwiebel) oder Lauchzwiebeln am besten.

Hustensaft selber machen: für den Zwiebelsirup eignen sich besonders gelbe Speisezwiebeln
Hustensaft selber machen: für den Zwiebelsirup eignen sich besonders gelbe Speisezwiebeln

Hustensaft selber machen: Schritt-für-Schritt Zubereitung

Die Zubereitung von Hustensaft aus Zwiebel und Zucker ist einfach und lässt sich schnell in nur wenigen Schritten selber machen:

  1. Schäle die Zwiebeln und schneiden Sie sie in kleine Stücke.
  2. Gebe die geschnittenen Zwiebeln in ein Schraubglas.
  3. Füge pro Zwiebel circa 4 Esslöffel Zucker hinzu.
  4. Schraube den Deckel auf das Glas und schüttel es bis sich die Zwiebelstücken und der Zucker gut vermischt hat.
  5. Stelle das Schraubglas über Nacht in den Kühlschrank.
  6. Am nächsten Morgen hat sich im Schraubglas der Zwiebelsirup als Hustensaft gesammelt.
  7. Der Hustensaft kann vorsichtig abgegossen werden oder durch ein Sieb gefiltert werden.
Hustensaft aus Zwiebel und Zucker - hier brauner Rohrohrzucker
Hustensaft aus Zwiebel und Zucker: die Zwiebelstückchen werden mit Zucker im Schraubglas gemischt – hier brauner Rohrohrzucker

Vorteile vom selbst gemachten Hustensaft

  • Lindert Husten: Dieser Hustensaft kann dazu beitragen, Husten zu lindern und den Schleim zu lösen.
  • Hustensaft für Kinder: Zwiebelsirup schmeckt süß und wird von Kindern geliebt. Viele Hustensaft-Präparate für Erwachsene enthalten Alkohol – Zwiebelsirup ist dagegen unbedenklich und es muss nur auf die entsprechende Zahnpflege aufgrund des Zuckers geachtet werden.
  • Beruhigt den Hals: Er kann auch Halsschmerzen beruhigen und Reizungen reduzieren.

Wie soll der Zwiebel-Hustensaft gelagert werden?

Der Hustensaft sollte im Kühlschrank gelagert werden. In der Regel kann er so über sechs bis sieben Tage hinweg eingenommen werden. Aufgrund des Geruchs besser das Schraubglas geschlossen halten.

Aus der Zwiebel-Zucker-Mischung hat sich nach acht Stunden ein Zwiebelsirup als Hustensaft gebildet
Aus der Zwiebel-Zucker-Mischung hat sich nach acht Stunden ein Zwiebelsirup als Hustensaft gebildet

Dosierung und Anwendung

Morgens und abends sollten ein bis zwei Esslöffel vom Hustensaft eingenommen werden. Dies gilt natürlich nur wenn keine Unverträglichkeit gegenüber Zwiebeln besteht.

Fertiger Hustensaft aus Zwiebel und Zucker
Fertig gefilterte Hustensaft aus Zwiebel und Zucker

Der Zwiebel-Hustensaft schmeckt besser als er riecht. Er brennt ein wenig in der Nase, im Mund entfaltet sich dann aber ein leckerer Sirupgeschmack. Spätestens dann haben auch Kinder ihre ersten Berührungsängste verloren und finden Gefallen am selbst gemachten Hustensaft.

Fazit

Für Hustensaft brauch man der Pharmaindustrie nicht unnötig Geld in den Rachen zu werfen. Zwiebelsirup als Hustensaft ist eine bewährte Methode zur Linderung von Husten und Erkältungen auf natürliche Weise. Schon seit Jahrtausenden sind die vielen gesunden Inhaltsstoffe von Zwiebeln bekannt und werden deshalb bei vielen Erkrankung und prinzipiell für eine gesunde und nachhaltige Ernährung empfohlen.

Mit diesem einfachen Rezept lässt sich schnell ein Hustensaft aus Zwiebel und Zucker selber machen. Dadurch ist der Zwiebelsirup ein gute Alternative zu kommerziellem Hustensaft.


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